Der Vorstand des Schulelternrates des Gymnasiums Walsrode lädt am Dienstag, den 18.11.2014, 19.30 Uhr zu einem Elternabend mit dem Thema „Kindliche Hirnprägung" ein. Der Eintritt ist frei, interessierte Besucher sind (auch ohne vorherige Anmeldung) herzlich willkommen! Die Veranstaltung dauert ca. 2. Stunden.

Die Veranstaltung wird von der "Tour des Lebens" durchgeführt. Der Vortrag wird an diesem Abend von Frank Pape gehalten. Frank Pape hat selbst vier Kinder und arbeitet seit 8 Jahren in der präventiven Jugendarbeit. Er kommt ursprünglich aus dem Management und hat sich ganz der Präventionsarbeit verschrieben. Im Rahmen seiner Tätigkeit für die Tour des Lebens führt er Lerntypermittlungen und Begabungsanalysen bei Kindern und Jugendlichen zwischen 5 und 13 Jahren durch. Darüber hinaus ist er Feuerwehr- und Notfallseelsorger und damit immer nah an den Belangen der Jugendlichen.

Folgende Fragen werden erörtert:

• Wie entwickelt sich das Kindeshirn?
• Was prägt das Kind?
• Wie denkt das Kind?
• Welche vier Arten des Lernens gibt es?
• Wie kann ich mein Kind fordern und fördern?
• Welchen Einfluss haben TV, Handym Computer und die Wii?
• Was sind ADS, ADHS,LRS,Dyskalkulie?
• Testmöglichkeiten, Sinn/Unsinn, Kosten
• Weitere Informationsmöglichkeiten

(Für mehr Informationen: www.tour-des-lebens.de)

• Am 4.3. wurden vom Kultusministerium die Regelungen für die Organisation des Schulbetreibs bis zu den Osterferien veröffentlicht.

Die Regelungen in Kürze:

Szenario B in Schulen:

Ab dem 15. März 2021 gilt das Szenario B für
    - die Schuljahrgänge 5-7 und die Abschlussklassen des Sekundarbereichs I
    - die Schuljahrgänge 12 und 13 des Sekundarbereichs II, Abschlussklassen an BBS
    - die Förderschulen GE, KME, Taubblinde (alle Jahrgänge) Ø Tagesbildungsstätten
    - Berufseinstiegsschulen und Schülerinnen und Schüler mit einem sonderpädagogischen Förderbedarf ohne Ausbildungsstelle
    - den Primarbereich

Ab dem 22. März 2021 gilt das Szenario B für alle Schülerinnen und Schüler

Präsenzpflicht: Ab dem 8. März 2021 gilt wieder, dass kein freiwilliges Distanzlernen möglich ist. Die Regelungen für vulnerable Personen bleiben weiterhin bestehen.

Maskenpflicht: Ab dem 8. März 2021 ist im Unterricht auch am Sitzplatz grundsätzlich in allen Jahrgängen der Sekundarbereiche I und II eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.

Genauere Informationen für das Gymnasium Walsrode folgen über IServ.

Briefe des Kultusministers
    Brief an Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-10
    Brief an Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 11-13
    Brief an Eltern und Erziehungsberechtigte

Den gesamten Text können Sie auf der Homepage des Kultusministeriums nachlesen (bitte klicken).

• Ein wichtiges Standbein unseres Förderbereiches ist seit Jahren das sehr erfolgreiche Nachhilfeprogramm „Schüler helfen Schülern“ am Gymnasium Walsrode (kurz ShS).

Motivierte und engagierte Schüler*innen der Klassenstufen 9-13 geben dabei jüngeren Lernenden Nachhilfeunterricht, der über eine bloße Hausaufgabenhilfe weit hinausgeht. Vorhandene Unsicherheiten werden unterrichtsbegleitend und schülerorientiert bearbeitet, Vergessenes wird wiederholt und Defizite werden abgebaut. Koordiniert und fachlich sowie pädagogisch begleitet werden die nachhilfegebenden Schüler*innen, auch Tutor*innen genannt, von Lehrkräften des Gymnasiums.

Der Nachhilfeunterricht findet einmal wöchentlich in Kleingruppen mit meistens zwei oder drei Schüler*innen statt, die idealerweise aus der gleichen Jahrgangsstufe kommen sollten. Durch diese Gruppengröße ist gewährleistet, dass auf die individuellen Schwierigkeiten jedes einzelnen Schülers bzw. jeder einzelnen Schülerin eingegangen werden kann.

Angeboten und nachgefragt werden momentan die Fächer Mathematik, Deutsch, Englisch sowie die zweiten Fremdsprachen. Immer wieder werden jedoch bei Bedarf auch Physik und manchmal weitere Fächer wie Erdkunde oder Chemie gewünscht und durch die Tutor*innen auch gerne angeboten.

Der Unterricht findet in der Regel in den Mittagspausen statt und kann bei Bedarf in den Nachmittag verlagert oder auch per Videokonferenz durchgeführt werden. Die Kosten belaufen sich auf 4 Euro pro Person und Unterrichtsstunde.

Wir freuen uns sehr, dass seit Kurzem auch der Eltern- und Förderverein das Programm finanziell unterstützt. Die Anmeldung ist immer zu Beginn eines Halbjahres möglich.

Alle relevanten Informationen werden dafür regelmäßig per Mail und Aushang bekannt gegeben.

Bei Fragen oder Problemen stehen Frau Hannemann und Frau Allermann gerne zur Verfügung.

• Aufgrund der aktuellen Situation wurde die bisher geltende Regelung für den Unterricht zunächst bis zum 7.3.21 verlängert

Jahrgang 5-12 im Distanzlernen (Szenario C)

Jahrgang 13 im Wechselunterricht (Szenario B)

Hier finden Sie die Pressemitteilung des Kultusministeriums (zum Öffnen bitte klicken).

• Auch in diesem Jahr fand wieder der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen statt. Wir danken allen Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die tollen Leistungen und gratulieren Henrike Wrigge aus der 6g. Mehr könnt ihr im Bericht der Walsroder Zeitung nachlesen.

Die Regelungen in Kürze:

Szenario B in Schulen:

Ab dem 15. März 2021 gilt das Szenario B für
    - die Schuljahrgänge 5-7 und die Abschlussklassen des Sekundarbereichs I
    - die Schuljahrgänge 12 und 13 des Sekundarbereichs II, Abschlussklassen an BBS
    - die Förderschulen GE, KME, Taubblinde (alle Jahrgänge) Ø Tagesbildungsstätten
    - den Primarbereich

Ab dem 22. März 2021 gilt das Szenario B für alle Schülerinnen und Schüler

Genauere Informationen für das Gymnasium Walsrode folgen über IServ.

Briefe des Kultusministers
    Brief an Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-10
    Brief an Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 11-13
    Brief an Eltern und Erziehungsberechtigte